Apfelsaft

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Bei meiner Nachbarin im Garten steht ein Apfelbaum.
Ein kleinwüchsiger, 
aber... 
dieses Jahr hat er sich besondere Mühe gegeben.


Mir tut es immer leid, wenn man etwas nicht wirklich nutzt 
und
da wir den Baum beernten können, wollten wir die Äpfel dieses Jahr versaften lassen.


Das Telefonat mit der Mosterei war sehr nett
und
uns war wichtig, dass wir den Saft unserer Äpfel bekommen.

Mindestens 100 Kilo Äpfel bräuchten wir.


Seesen ist nun auch nicht wirklich weit weg
und
so wurde gepflückt was mit sollte,
denn einige Äpfel sollen auch noch in den Keller 
und 
anderweitig verarbeitet werden.


Irgendwie war es schon spannend,
alles mit ansehen zu können.


Die Dame am Telefon sagte mir, 
dass die Äpfel nicht reif sein sollten
und
so hatte ich dann auch die Kleinen mit gepflückt,
aber...
irgendwie hatten wir auch bedenken, dass der Saft sehr sauer sein würde.


Als er da nun aus der Maschine lief,
fragte uns der Mitarbeiter, ob wir unseren Saft probieren wollten.
Na klar!


Super lecker
und
überhaupt nicht sauer.


Die Mitarbeiter waren alle sehr nett
und
haben viel erklärt.


Wir hatten einen Termin ausgemacht
und
ich hätte nicht gedacht, dass dort so viel los sein würde.


Auf geht´s... da kommen die Klapproth´schen Äpfel :-).


Sie werden in 5 ltr. Container abgefüllt
und 
sind nach dem Öffnen noch 90 Tage haltbar.


60 ltr. Apfelsaft haben wir so gewonnen
und 
schon ordentlich probiert.
Was wir auch noch vor Ort gekauft haben, sind die Sorten 
Apfel- Möhre, was richtig lecker schmeckt
und
Apfel - Rhabarber.
Das hat richtig Spaß gemacht
und
jeder, der mit der Sackkarre die Container ins Auto gebracht hat,
hatte ein Lächeln auf dem Gesicht.

Ach.. wir ihr seht ist auch eine große Ladung Stoffe gekommen ;-).

 

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